随季节选运动

时间:2006-08-22 19:47来源: 点击:

  秋季气候宜人,正是健身的好时机。对初练者来说,机体很容易适应,也易自此养成锻炼的好习惯。

  登山锻炼郊游登山活动能增强人体的呼吸和血液循环功能,使人的肺活量及心脏收缩力增大。特别是久居闹市的人,秋日郊游登山,能吸收空气中更多的负氧离子,对人的神经系统具有良好的营养和调节安抚作用。

  秋季气温给人的感觉是不冷不热,但空气温度随着高度的上升而递减,加之秋季早晚温差大,秋日登高,可使人的体温调节机制不断地处于紧张状态,从而提高人体对环境变化的适应能力。

  冷水浴锻炼秋高气爽,气温、水温与人体体温较接近,冷水对人体的刺激较小。如果从这时开始洗冷水浴,等身体对冷水的刺激有了一定适应能力之后,就可以向冬季冷水浴过渡。只要持之以恒,对适应寒冷的能力及预防感冒疾病大有裨益。

  进行冷水浴锻炼,首先活动身体至热,如出汗应待汗干或用毛巾擦干才可入浴;然后双手快速地摩擦全身,从身体到四肢由上而下,均匀摩擦,用力适度。感觉发热时,可将冷水先抹在脸、手臂和大腿等处,或将毛巾放入冷水中拧干后擦身体,让身体逐步适应,然后就可直接用冷水进行冲洗,边冲边摩擦。冲洗时间一般为10分钟(冬天5分钟)左右,以身体能够适应为宜。浴后迅速用干毛巾擦干,双手摩擦全身关节部位,以预防关节炎的发生。

  秋季适合的运动项目还包括:散步、太极拳、健美操、健身舞、各种球类运动等。(晓晴)

  特别提醒:

  1、年老体弱者登山时,不可一味强调保健效果,速度要缓慢。高血压、冠心病等患者,更要量力而行,避免发生不测。

  2、皮肤对冷水敏感、有严重高血压、冠心病、风湿病、坐骨神经痛以及高热病人不可进行冷水浴。

  3、秋季运动量可以适当比夏季增大,运动的时间也可以加长,但要注意逐渐增加。由于秋季气候容易引起人疲乏、思睡,所以在运动后要注意休息。

  4、秋季日温差变化大。参加锻炼时,必须注意气温变化,增减衣物。特别是在深秋时节更要注意防止运动伤害。

顶一下
(1)
100%
踩一下
(0)
0%
数据统计中,请稍等!
发表评论
评价:
表情:
  • 验证码:点击我更换图片