常按三个穴位帮你防肾虚补肾气

时间:2012-07-31 09:23来源:雅虎健康 点击:

 

导语:俗话说“十男九虚”。男人易肾虚。其实,女人同样也会肾虚。肾与人的生长发育和衰老关系密切,尤其对于老年人来说,更应着重补肾,维护肾气。中医认为,常按摩3大养生穴位可补益肾气,固精护肾。


 

涌泉穴:补肾固元的“长寿穴”

《黄帝内经》中称:“肾出于涌泉,涌泉者足心也。”涌泉穴位于脚底中线前1/3交点处,即当脚屈趾时,脚底前凹陷处。经常按摩此养生穴位,可激发肾经的经气,疏通肾经的经络,调和肾脏的气血,调整和改善肾脏的功能和机能活动,使人肾精充足、耳聪目明、精力充沛、行走有力。将拇指或食指的指端放于足心涌泉穴处,来回按揉,每天揉100次为宜。

编辑推荐:

从耳垂薄厚看肾好坏 摩耳朵10法强肾健身

人体各器官组织在耳廓上都有相应的刺激点,一旦器官组织发生病变,耳上的某个特定部位中医称之为“穴位”、就会产生一定的变化和反应,因此当刺激某个耳穴时,就可以诊断和治疗体内相应部位的疾病

警惕!身体六个小症状预示肾虚来袭

上了年纪的人常感觉腰膝酸软,很多人因此怀疑自己是肾虚。其实,肾虚作为一个中医概念,分为很多种。其中最常见的是肾阴虚、肾阳虚。肾阳虚的症状为腰酸、四肢发冷、畏寒,甚至水肿;肾阴虚的症状为“热”,主要有腰酸、燥热、盗汗、虚汗、头晕等。

女人肾虚6大征兆 10种食物滋阴补“虚”

女人一旦肾虚,则很快出现精神疲惫、反应低下、腰酸腿软、皮肤颜色枯槁、下眼睑颜色暗淡、耳廓颜色焦枯、骨骼脆弱等等,所以女性总是青春短暂、红颜易老,祸根之一就是不为人所知的肾虚。

 

 

顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
数据统计中,请稍等!
    相关文章关于肾虚的信息
发表评论
评价:
表情:
  • 验证码:点击我更换图片