护士难,男护士更难,专业的男护士是难上加难

时间:2013-06-10来源:未知 点击:

 

      据统计,目前我国注册护士总数为224万名,而男护士仅有2.1万名,占注册护士总数的1%。而全球部分国家和地区男性护士占注册护士比例接近10%,其中德国为17%,英国为12%,美国为5.7%,我国香港地区为18%。然而,由于历史观念以及人们对护理工作的认识不够,大陆地区男护士面临着来自社会、家庭及自我概念冲突的巨大压力,数量少、职业认同度低,流失率也较高,与医疗机构的需求形成鲜明对比。

      社会的压力

某针对住院患者及医务人员对男护士的认可程度进行的调查显示,对于男护士的知晓率达到70.12%,认为需要及非常需要男护士的为73.44%,但是愿意接受男护士护理的只占68.88%。社会把护理工作看成女性的职业,严重影响了男护士,使他们经常感到孤独和自我怀疑。

      来自工作的压力

      部分医院管理者和医务工作者片面地认为男护士仅有体力和精力的优势,使男护士长时间处于“超负荷”的工作状态中,使他们在无法正视其他压力时,更容易厌倦自己的职业。

      护士形象的困扰

      护士的“白衣天使”的形象在公众的观念中根深蒂固,男护士面临形象上的挑战,穿什么样的衣服才能体现自己护士的身份也或多或少困扰着男护士。目前国内男护士大都穿与医生相同的工作服,许多患者不能识别,需要在工作中不停地解释,有时甚至闹出不必要的误会。专业医用纺织品牌乐倍康表示,重塑新型男护士外观形象,根据男护士的工作和身形特征,设计特有的工作工作服,方便其日常护理工作的开展,减少工作阻力。

      家庭的压力

      男性在家庭中的角色是主导性的,很多家长尤其父亲反对儿子选择从事护理工作。国外研究表明,男护士们认为对他们最有利的支持系统是他们的家庭,特别是他们的妻子。而国内一针对男护士进行的“你是否会嫁给男护士”的网络调查,明确表示“会”的只有5%。

       那么,“护士先生”如何才能从这种两难的境遇中突围呢?

      1、 认清未来护理事业发展方向,坚定自身职业选择和设计理念;

      2、 强化自身心理素质,专业不分性别,要更加注重专业能力以及专业表现;

      3、 社会加强男护士的心理干预及继续教育及深造,增强专业能力,让病人、团队对你产生足够的信任、依赖,体现自己的真正价值。

顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
数据统计中,请稍等!
发表评论
评价:
表情:
  • 用户名: 验证码:点击我更换图片