多餐厅纸巾被指掉色 实验红标最易中招

时间:2015-05-07来源: 点击:

  

近日,有读者向《法制晚报》反映,其使用餐厅印有logo的纸巾,打湿后发现logo“掉色”。记者昨日随机取样了吉野家、呷哺呷哺、星巴克等8家 连锁餐饮店中带有logo的纸巾,通过水、食用油浸湿摩擦试验,发现部分纸巾的logo存在摩擦后掉色的情况,其中以红色logo居多。

“热水打湿后,擦桌子居然擦出一道印。”市民李小姐称,自己在吉野家餐厅吃饭后,将未使用的餐巾纸带回到办公室,“我每天都有擦办公桌的习惯,就在桌子上倒了些杯子里的热水,拿纸巾擦。桌面是白色的,没想到擦出了一道淡黄色的痕迹”。

李小姐表示担心,“这要是真掉色,用来擦嘴会有问题呢?”

记者走访发现,知名连锁餐饮门店提供的免费纸巾上,大多印有企业标识logo。

记者从吉野家、呷哺呷哺、棒约翰、赛百味、COSTA、星巴克、酷圣石、满记8家餐厅随机收集了餐巾纸,进行实验。

实验

在餐厅中使用纸巾最可能遇到的情况是擦拭水和擦拭油。记者查阅了《纸巾纸》(GB/T20808-2011)国家标准。国标显示,“纸巾纸不应有掉粉、掉毛现象,彩色纸巾纸浸水后不应有脱色现象”。记者分别模拟擦拭水、食用油,以及水浸泡三种情形进行实验。

实验材料:

印有吉野家(橙黄色)、呷哺呷哺(橙红色)、棒约翰(红色)、赛百味(红、绿色)、COSTA(深红色)、星巴克(浅绿色)、酷圣石(墨绿色)、满记(咖啡色)logo的纸巾,50摄氏度的热水,食用油,滴管,白色纸巾。

实验一

擦拭食用油是否掉色

步骤:用滴管取少量食用油,滴在8款纸巾的logo处,待食用油完全被纸巾吸附后,用白色纸巾在滴油处擦拭,其中力度轻(类似于挠痒)擦3次,用力擦3次。擦拭后,观察白色纸巾颜色变化。

结果

轻擦:白纸巾均无明显变化

用力擦:

带logo纸巾 白色纸巾

星巴克 无明显变化

满记

呷哺呷哺 有较淡颜色

赛百味

COSTA

酷圣石

吉野家 有明显颜色

棒约翰

实验二

擦拭热水是否掉色

步骤:滴管洗净后,取少量热水,滴在8款纸巾的logo处,待水完全被纸巾吸附后,重复实验一擦拭,并观察白色纸巾颜色变化。

顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
数据统计中,请稍等!
发表评论
评价:
表情: